Ответ: Кэтрин и Мишель Анрике: выездка лошадей в традициях "легкости"
Цитата:
За Laissez Faire наблюдаем не только мы и старый родезийских риджбек, но и его сосед по конюшне Vendaval. Этот светло-гнедой лузитано смотрит с поля прямо позади плаца, уже повалявшись на мокрой земле, и выглядит очень счастливым. На поле неподалеку стоит огромный лузитано, рост которого составляет 172 см в холке, по словам Мишеля Анрике. Он родственник Carinho des Noes, довольно успешного на международной арене коня Кэтрин. Она объясняет, что главной причиной, по которой они с мужем купили это прекрасное поместье 11 лет назад – это 25 га, принадлежащих ему. “Там, где мы тренировались раньше, было очень мало места для выгула лошадей. Здесь у нас находится больше 20 полей и левад для наших лошадей и лошадей наших постояльцев. Все наши лошади гуляют примерно полдня круглый год, вне зависимости от погоды. Это очень полезно для их психики и настроения. Только Paradis Zauber, после того как у него было две довольно серьезные травмы во время прогулки в леваде, больше не разрешаем гулять на свободе. И наш ветеринар, и кузнец советовали нам так поступить. Вместо этого он долго гуляет вместе с одной из наших девочек”. Конь, которого Кэтрин упомянула, последний из лошадей, которых она работает сегодня. Это десятилетний мерин, рожденный в Sachsen-Anhalt от Paradiesvogel, огромный, длинноногий и элегантный конь, который идеальной подходит росту Кэтрин. Как только они заходят на плац, в домике звонит телефон и конь с всадницей спешат туда. Кэтрин отвечает на звонок, пока “Paradis”, как она зовет его, терпеливо и спокойно ждет её на краю плаца. Затем он следует за ней на середину плаца и спокойно стоит позади неё пока она закончит разговор. Здорово быть свидетелем такой расслабленности и терпения, хотя мой взгляд больше привык к современной выездке, с её более напряженными и неестественными движениями. Кажется, мне нужно привыкнуть к этой мирной и совсем другой картине. Заметно, что Кэтрин работает всех своих лошадей мягкой и спокойной рукой. Работу Paradis она начинает с рыси. Она не разминается слишком долго, поскольку конь уже был на прогулке или работал в руках перед этим, и довольно скоро начинает серьезную работу. В промежутках она шагает рыжика, что бы дать ему передышку. Я перестаю снимать и заговариваю с Кэтрин. Paradis только что выиграл национальные соревнования уровня Большого Приза и является её самой большой надеждой на будущее. “Он все еще зеленый, так как это его первый сезон уровня Большого Приза. Я хочу впервые выехать на нем на старты CDI в следующем году”. Я хотела узнать, стремится ли Кэтрин участвовать в более серьезных соревнованиях, как, например, Олимпийские Игры. Она смущенно улыбается и отвечает: “Да, мне бы хотелось еще раз представлять Францию. Поживем - увидим”. Наблюдая за её выполнением пиаффе на мерине с очаровательной челкой и большими темными глазами, напоминающие мне чистокровного араба, можно увидеть еще раз, что контакт со ртом очень легкий. Лошадь может быть очень близка или даже на вертикали время от времени, но это все равно очень сильно отличается от того поднятия, которое демонстрируют многие неправильно выезженные лошади. Для Анрике это поднятие является логическим результатом того, что они называют “rassembler ”. Это означает состояние сбора, во время которого конь идеально сбалансирован, опускает зад и поднимает плечи. Как только конь достигает этого уровня выезженности, поднятие (rassembler) становится как можно ближе к вертикали. Конь сам себя несет, что позволяет всаднику бросить повод, но при этом все равно демонстрировать элементы высшей школы. В отличие от некоторых спортивных выездковых лошадей, которые идут на или даже за вертикалью, потому что их работали наоборот, от переда к заду, а это совсем не способствует тому, что бы конь сам себя нес. Paradis уводят в конюшню без единого мокрого волоска. Ферма состоит из трех конюшенных зданий с 40 денниками, в которых стоят 33 лошади. Направляясь к деннику Paradis мы проходим мимо Laissez Faire. Его ведет на поле одна из трех работающих здесь учениц, и он послушно следует за ней на недоуздке. Кэтрин рассказывает нам, что она собирается продать некоторых из своих лошадей, что бы она могла сконцентрироваться на двух или трех. Ей не хватает времени на работу лошадей и занятия с учениками дома, организацию семинаров, участие в соревнованиях и работу в офисе. Paradis стоит в своем деннике в историческом здании конюшни. Очевидно, что он только что повалялся, поскольку его попона покрыта стружкой, капли воды падают с морды, когда он поворачивается к нам и приветствует Кэтрин, навострив уши, осторожно облизывая её руку. Я еще раз отмечу естественное понимание, которое есть между Анрике и их лошадьми. Они относятся к лошадям как к лошадям и завоевывают их уважение, обращаясь с ними как с теми, кем они являются: животными. Приятно видеть эту разницу, так как в современном конном мире к лошадям часто относятся как к людям и обращаются с ними так, как они не могут понять. Быстрый разговор в конце дня Кэтрин приглашает нас зайти в дом, что бы мы могли немного поговорить, перед тем как она поедет в свой врачебный офис. Джой и я впечатлены тем, как дом 16 столетия декорирован изнутри. Мы присаживаемся в огромной гостиной с гигантским камином, а напротив находится несколько ступенек, которые ведут к ряду книжных полок, которые достигают потолка. Мишель Анрике рассказывает про время, проведенное с Нуно Оливейрой, и я говорю ему, что в Германии многие люди утверждают, что они учат и тренируют в традициях légèreté и что многие делают это с впечатляющим финансовым успехом. Он качает головой и становится удивительно эмоциональным: “Некоторые из этих людей ни на что не годятся”. Не смотря на то, что Анрике очень уважают как тренеров по выездке во Франции и за границей, они все же аматеры. Мишель Анрике управлял бизнесом в Париже на протяжении десятилетий и уделял время лошадям после длинного дня в офисе. Кэтрин, которая ездит верхом с детства, а тренироваться у своего будущего мужа начала в 16 лет, училась с 18 до 27 лет и с тех пор работает дерматологом. “Современная выездка требует определенного финансового подспорья. Даже молодая талантливая лошадь стоит ужасно больших денег. Если вы не можете себе позволить такую лошадь, вы попадаете в невыгодное положение, не смотря на то, как вы работаете лошадь”, акцентирует Кэтрин. Её муж добавляет: “Поскольку мы работаем без применения силы и уделяем много внимания тому, что бы лошадь оставлялась расслабленной и округлой, это выглядит менее зрелищно. Но и это может иметь успех, элегантность, которую демонстрирует лошадь, хорошо заметна”. В начале второй половины дня Джой, которая целый день работала переводчиком, и я, покинули мир, где мы увидели тот вид выездки, который стал утешением после многих отвратительных картин, которые мы, друзья этого спорта, часто видели последние несколько лет.
|

|