Forum

Вернуться   Forum > Ветеринария
Логин
Пароль
FAQ Участники Календарь Поиск Сообщения за сегодня Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 13-03-2007, 20:26
Vika Vika вне форума
Administrator

Проживание: Рига
По умолчанию Вакцины

Вер, у меня вопрос о вакцынах. Вот тут на другом форуме выложили кучу ссылок о том, что выкцинировать каждый год не нужно.Вот столбняк оки, я согласна, может вырабатываться иммунитет.
А грипп, по идеи каждый год должны вакцинировать новым (прошлогодним обычно) штаммом вируса... значит о иммунетете и речи быть не может (к новому штаму), вроде логично. но с другой стороны, мы вакцинируем прошлогодним, а не тем который будет, особой пользы вроде тоже нет.
Я вообще к вакцинорованию довольно скиптически отношусь...
Old 13-03-2007, 21:01
Vera
Гость

По умолчанию Ответ: Вакцины

Я тоже в эти вакцины не особо верю, но тем не менее вакцинирую каждый год от сибирской язвы, гриппа, ринопневмонии, лишая, лептоспироза, от столбняка - 1 раз в 5 лет. В этом году хочу вакцинировать ещё и от сальмонеллёзного аборта кобыл, потому что у меня есть подозрение на это заболевание в нашем хозяйстве. У нас такие ветеринарные требования. Лошади постоянно вывозятся - то на ипподром, то на митинг, то жеребцов на случку берут. Конечно, я понимаю, что прививка - это не полная гарантия от всех напастей, но, тем не менее, если вдруг что случится - у меня будет совесть чиста, а ещё будет бумажка, согласно которой я соблюла все противоэпизоотические мероприятия и меня нельзя обвинить в возникновении инфекции и отобрать диплом.
Главное - это не навредить! А прививки, как не странно, могут и навредить. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:
1. Между прививками от двух разных болезней должен быть интервал не менее 2-х недель, а ещё лучше - месяц.
2. Дегельминтизацию (глистогонное) нужно проводить не позже, чем за 2 недели до вакцинации.
3. Лучше чередовать вакцинации следующим образом: прививка от бактериальной инфекции - прививка от вирусной инфекции - снова от бактериальной и т.д. Например, сначала сиб. язва, потом грипп, потом лишай, потом ринопневмония, потом лептоспироз.
4. Нужно сторого соблюдать все условия и предостережения, которые указаны в инструкции к вакцине! Например, если написано, что нельзя делать кобылам на последнем месяце жеребости - значит нельзя!, если сказано, что место инъекции надо обработать 70% спиртом - надо обработать! и т.д.
5. Перед каждой прививкой я стараюсь животным вводить препараты, повышающие иммунитет или хотя бы витамины. Так и прививка лучше переносится и иммунитет против болезни более стойкий вырабатывается.
А с гриппом - это вообще вопрос очень спорный... Я каждый год прививаю нашей отечественной вакциной, "Эквензу" не покупаю, наша и дешевле и (тьфу-тьфу-тьфу) пока никаких эксцессов не было. А позапрошлый год вся Москва и Ярославль были привиты "Эквензой" и, тем не менее, там была страшнейшая эпизоотия и карантин.
Old 21-03-2007, 21:39
Vika Vika вне форума
Administrator

Вер, а что ты думаешь о глистогонных.
Я своих панакурю, но не так часто, 2 - 3 раза в год...
Old 21-03-2007, 21:41
Vika Vika вне форума
Administrator

Нам тут предложили сделать на всех энтих паразитов анализы, но меня смущает другое, если я одна глистогонить буду, а гуляют они в табуне будет ли хоть какая-то польза или только привеД печени?
Old 21-03-2007, 21:56
Vera
Гость

Всё правильно - больше 4 раз в год давать антигельминтики нет необходимости. Панакур - хороший, практически нетоксичный препарат. Его можно давать даже маленьким жеребятам и кобылам на любом месяце жерёбости и лактации. Поэтому я его даю весной и осенью. Однако, у нас тут есть ещё такое неприятное явление, как оводы, а панакур их не берёт. Поэтому летом и зимой я делаю 2 дополнительные дегельминтизации Эквисектом (или Экваланом, это одно и то же).
Old 21-03-2007, 22:12
Vera
Гость

Цитата:
Сообщение от Vika
Нам тут предложили сделать на всех энтих паразитов анализы, но меня смущает другое, если я одна глистогонить буду, а гуляют они в табуне будет ли хоть какая-то польза или только привеД печени?
Даже если ты сделаешь дегельминтизацию только своим лошадям от этого всё равно будет польза - ты хотя бы временно снизишь уровень инвазии (т.е. количество глистов) у них. Конечно, лучше делать это организованно - тогда количество глистов останется низким в течение более продолжительного времени. Анализы тоже лучше делать организованно. Тогда можно будет определить, какие виды глистов паразитируют в вашем табуне и в каком количестве. А это позволит правильно выбрать препарат для дегельминтизации и его наиболее эффективную и безвредную для лошадей дозу.
Кучкуйтесь, люди! Вашим же лошадям легче будет! А вам дешевле!
Old 14-04-2007, 17:58
Vika Vika вне форума
Administrator

Верунь, а есть где-нибудь показания, что столбняк 1 раз в 5 лет надо?
А то если ко мне прицепятся я бы сразу - хопа, а вот бумаженция...
Противогрипповые колоть смысла не вижу, а ринопневмания опасна жеребым, что нам тоже не актуально...
У вас продается вакцына от клещевого энцефалита?
У нас с этим проблема...
и ещё от мыта есть какие-нибудь вакцыны?
Old 30-06-2007, 23:55
hero1n
Гость

Вера, спасибо за инфо. Я как раз такое искала!
Old 19-07-2007, 11:39
Проказница
Гость

мои 5 "копеек"

минимальный интервал между прививками-3 недели, за 2 недели имунитет еще не успевает выработатся, и идет очень большая нагрузка на имунную систему, что опасно сбоем,даже от незначительной инфекции

после сибирки рекомендуют выдерживать месяц, не менее, тк серьезная вакцина, и при появлении осложнений(например,высокой стойкой температуры в первые 7 дней после прививки)вет имеет право поставить лошадь на карантин, и если появится еще хоть какой-нибудь признак,похожий на сибирку-убой, тк сибирка очень опасная штука, которая в СССР была уничтожена и сдерживалась активной вакцинопрофилактикой и жесткими мерами по профилактике, например, в Приморье есть скотомогильники, там сибирка делается 2 раза в год обязательно

Да дегельминтизируют 4 раза в год, а от овода обрабатывают 2 раза осенью, тк весной если личинки начали миграцию к выходу они уже не восприимчивы, а если только готовятся-опасно,что мертвые личинки могут закупорить кишечник(были такие случаи)
плюс,как профилактика обработка отпугивающими насекомых спреями и элементарно взяв ножницы можно эти личинки счистить лезвием или состричь
Old 19-07-2007, 12:46
Vika Vika вне форума
Administrator

У нас в Латвии делают только грипп, тетанус (столбняк) и ринопневмания. Все, насколько я знаю. Восновном делается центролизовано. Платишь и забыл об этом, появляется только табличка "лошади вакценированы, нагрузку не давать".
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра