![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
где дописала?
|
|||
|
|||
![]() в посте на первой странице
Попробуй сама разложить идею как объяснить объекту нарисовать дерево с ветками и травой. вот по пунктно. начну: 1) научить брать фломастер 2) подойти к доске с чего начать рисунок мне нравиться система тем, что она позволяет построить хорошую логику обучения. бьешь на большие блоки, потом большие на маленькие, потом еще меньше и ведешь объект по цепочке. Чем тщательней построена пошаговка тем проще будет идти и меньше шансов "уехать с пути истинного". Последнее редактирование от Мираж_lav : 19-12-2016 в 20:26. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Это теперь наша любимая игра в компании))) Очень и весело и полезно)) Поэтому когда Вика приезжала с игрой, мне было интересно, но можно было трогать обьект, воздействовать, а обьекты сами ничего не делали. Мы конечно играем попроще - мы знаем что надо делать что-то и сразу начинаем предлагать)) В общем-то кони тоже предлагают)) |
|
|||
|
|||
![]() а в каких масштабах тогда НЕ система?
о, а это у нас тоже было, все привыкли что надо что-то делать. А тут появилось задание минусу ничего не делать. Сколько было сбросов по времени(по таймеру следили). Именно потому что была у объекта мысль что надо что-то делать. как помочь "ничего не делать"? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну чтобы о чем-то говорить надо определять значение слова.))) есть системы отношений, системы ценностей, и вообще чего угодно даже бессистемного системы))) В любой науке есть свое. |
|
|||
|
|||
![]() ну вот про кликер например,
мнение 1 : не система мнение 2: система кто прав? |
|
|||
|
|||
![]() Не возможно сказать кто прав, если не определить слово система))
Возможно, если Ты мне дашь свое определение слова система, то я и соглашусь. Изначально кликер это просто инструмент, и уже работая с этим инструментом можно построить некую систему... просто инструмент работает и без систему, и в рамках другой системы, например вот воздействие.. Кликер сам по себе этого не предполагает, но прекрасно работает и в такой комбинации - подсказали-похвалили. Или, если помнишь, и если читала, Прайор описывала случай, когда дрессируемый (на учебе дрессировщиков) ничего не делал, тогда один из дрессировщиков подбежал и чтото опрокинул, а дрессируемый сделал движение в нужном направлении, что быстренько и подкрепили))) Т.е. подкрепление - это инструмент, а дальше - на что хватает фантазии, работая с разными существами, или даже неосознанно подкрепляя что-то, что мы стараемся уже осознанно изучать и, как Ты говоришь, вычищать. Вот что я имею ввиду, когда говорю, это это инструмент. |
|
||||
|
||||
![]() Давайте без "Фрейда", интересно какие еще занятия были
|
|||
|
|||
![]() Система это имхо то где есть разносторонний подход, а не кусочечный. Вот для меня португальцы это набор инструментов, хороших рабочих, но я не понимаю порой откуда что взялось, хотя там оно где-то тоже есть, но она не настолько доступна как у той же Хелен. Хелен для меня будет больше система чем инструмент, она дает всю раскладку, программу и мне наконец виден путь, а не задача добраться из точки А в точку Б... иди придумай сам каким путем.
Я на каждом семинаре спрашивала что мне надо делать с молодой лошадью... обычно начиналось "нуууу.... надо смотреть на лошадь, с кем-то одно, с кем-то другое..." и меня это постоянно грустило... т.е. никто кроме "посвещенных" не может даже попытаться сделать молодую лошадь не имея такого опыта как метры... а тут мне и всем, без лишних вопросов, сразу дали базовую лесенку роста, и показали как ее делать. нет ширм, нет вуалей, а более того есть куча уточнений и вариаций на случай если что-то лошадь покажет другое. На мой вопрос что делать с конем поднимающимся с другой ноги(Призу понравилось скакать левым галопом и он "отключил" правый, двигаясь контр галопом так комфортно что и не сразу поймешь пока не глянешь на плечи). Она сазу дала пару заметок по здоровью и если все ок, вот вам 2 варианта помощи и 3 варианта подготовки. И очень доброе "У вас получиться" ![]() Кликер это и инструмент - Клик, и дрючка себя - вовремя дать и вовремя НЕ ДАТЬ клик. А главное это настолько мелкая пошаговка что вступать на путь совсем не страшно. Кейс с деревом: взять фломастер и подойти к доске было делом минуты-другой а вот дальше было интересно ![]() Из-за того что тренер тоже обучающийся и она часто пропускала хорошие моменты ожидая большего(! об этом стоит подумать на досуге) она пропускала моменты прорыва и давала свалиться в печальку к старым идеям. А отпустив вовремя получила бы еще один прорыв и не такую удрученную "собаку". я решила несколько иначе подойти к подаче идеи кликера, ибо описывать не так легко и хочется дать визуальную картинку буду подтягивать видяшки и писать к ним комменты дама очень правильно вначале спровоцировала его интерес своим телом(потянув его на себя корпусом) можно было чуть быстрее вычистить топанье ножкой сразу фиксируя первую постановку ноги не дожидаясь пока начнется тропотня, она потом дальше так и стала делать. В целом очень позитивный пример https://youtu.be/u-WZL8RQj24 лошадь в кликер тренинге не должна бояться что-то делать, у лошадей битых будет обязательно блок, его придется научиться пережидать и давать время и там еще больше мельчить шаги |
|
||||
|
||||
![]() Цитата: